蒋义枫 黄南堂 徐积仁 林光海

强红外激光引起BCl3分子可见荧光的脉冲光-声-光效应

蒋义枫, 黄南堂, 徐积仁, 林光海

THE PULSE OPTICAL-ACOUSTIC-OPTICAL EFFECT OF VISIBLE FLUORESCENCE INDUCED BY INTENSE INFRARED LASER RADIATION IN BCl3 MOLECULES

JIANG YI-FENG, HUANG NAN-TANG, XU JI-REN, LIN GUANG-HAI
  • 收稿日期:  1981-02-16
  • 刊出日期:  2005-07-29

强红外激光引起BCl3分子可见荧光的脉冲光-声-光效应

• 1. (1)中国科学院力学研究所; (2)中国科学院物理研究所

摘要: 用时间、空间分辨的方法研究了OAO荧光对时间、空间的依赖关系。观察到反应池几何形状对OAO荧光的显著影响。记录了CO2脉冲激光激发BCl3分子时形成的脉冲声波,及其与OAO荧光的对应关系。证实了OAO荧光是脉冲声波对BCl3激发态分子的再激发。用简单的模型计算了OAO荧光的形成、轴向移动速度,结果与实验基本一致。