搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应用多尺度化的基本尺度熵分析心率变异性

严碧歌 赵婷婷

引用本文:
Citation:

应用多尺度化的基本尺度熵分析心率变异性

严碧歌, 赵婷婷

Multiscale base-scale entropy analysis of heart rate variability signal

Yan Bi-Ge, Zhao Ting-Ting
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6813
  • PDF下载量:  865
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-13
  • 修回日期:  2011-03-10
  • 刊出日期:  2011-07-15

应用多尺度化的基本尺度熵分析心率变异性

  • 1. 陕西师范大学物理学与信息技术学院,西安 710062
    基金项目: 陕西省自然科学基金(批准号:2010JM1007)和基础研究经费(批准号:GK200902053)资助的课题.

摘要: 本文采用多尺度化的基本尺度熵方法,针对心率变异性信号进行了分析,研究发现多尺度化的基本尺度熵可以区分不同生理病理信号,包括健康人、充血性心力衰竭患者和房颤心律失常患者的心率变异性信号,以及健康人白天黑夜的心率变异性信号.通过对健康人代理数据的分析,发现房颤心律失常患者与代理数据的熵值趋势相似,研究结果表明房颤心律失常患者的心率变异性信号更多的是反映生理信号的线性特征,而对环境变化不能很好的进行自我调节.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回