搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

增益开关线偏振单频脉冲光纤激光器

张万儒 陈思雨 粟荣涛 姜曼 李灿 马阎星 周朴

引用本文:
Citation:

增益开关线偏振单频脉冲光纤激光器

张万儒, 陈思雨, 粟荣涛, 姜曼, 李灿, 马阎星, 周朴

Gain switched linearly polarized single-frequency pulsed fiber laser

Zhang Wan-Ru, Chen Si-Yu, Su Rong-Tao, Jiang Man, Li Can, Ma Yan-Xing, Zhou Pu
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  145
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程

增益开关线偏振单频脉冲光纤激光器

  • 国防科技大学前沿交叉学科学院, 长沙 410073

摘要: 报道了一台线偏振单频脉冲光纤激光器。采用全保偏环形腔结构搭建全光纤振荡器,在腔内熔接一段未泵浦的保偏掺镱光纤作为饱和吸收体,产生超窄带的动态光栅进行滤波选模,实现了激光器的单频输出。利用976 nm半导体激光器作为泵浦源,产生脉冲加连续的混合泵浦激光,实现了重频10-90 kHz、脉宽1-8 μs的长脉冲输出。实验研究了泵浦功率和重频频率等参数对输出激光的时域、频域和功率特性的影响。实验发现输出激光的频域特性在一定功率范围内存在光学双稳态现象,分析了激光功率特性对动态光栅选模机制的影响。通过参数优化,最终实现了中心波长1064 nm、线宽约23.5 MHz、重频10-90 kHz、脉宽4-8 μs、偏振消光比约29 dB的单频脉冲激光输出。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回