搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Nb对C-15结构V2(HfZr)系列的超导转变温度的影响

徐云辉 周立 尹道乐

引用本文:
Citation:

Nb对C-15结构V2(HfZr)系列的超导转变温度的影响

徐云辉, 周立, 尹道乐

THE EFFECT OF Nb ON SUPERCONDUCTING Tc OF C-15 V2 (HfZr)

XU YUN-HUI, ZHOU LI, YIN DAO-LE
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4425
  • PDF下载量:  629
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1981-10-30
  • 刊出日期:  2005-07-27

Nb对C-15结构V2(HfZr)系列的超导转变温度的影响

  • 1. (1)北京大学物理系; (2)有色金属研究总院

摘要: 本文中研究了C-15结构V2Hf1-xNbx,V2Zr1-xNbx和V2Hf0.5Zr0.5-xNbx系列的超导转变温度Tc与Nb合量x的关系,发现V2Zr,V2Hf加Nb后与V2Hf0.5Zr0.5加Nb后性能显著不同。测定了V2Zr,V2Hf和V2Hf0.5Zr0.5的X射线光电子能谱。结果表明,当Hf原子和Zr原子共存于AB2化合物的A位上时,发生了一种增强原子间相互作用的新的电荷转移。这个事实支持由角动量分波表象能带论方法分析电声耦合超导原理的结果对四元V2(HfZrNb)系列的超导行为提出的一种可能解释:4d-5d原子配位可能有助于提高4d导带的杂化程度,从而有利于提高超导Tc。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回