张仁和 朱柏贤

张仁和, 朱柏贤

NORMAL-MODE SOUND FIELD OF DIRECTIONAL RADIATOR

Zhang Ren-he, Zhu Bai-xian
  • 收稿日期:  1982-04-09
  • 刊出日期:  1983-02-05

• 1. 中国科学院声学研究所

摘要: 本文讨论比较一般的指向性辐射器在分层介质中的声场,并将指向性概念应用于简正波计算。结果表明,对无方向性点源的简正波表示式补充以指向性激发函数,就可得到指向性辐射器的简正波声场,而指向性激发函数与辐射器的位置及指向特性有关。文中还分别计算了具有垂直对称性、反对称性、单边指向性以及尖锐指向性的辐射器的简正波声场。对于均匀水层中的垂直线阵,若源的分布函数正比于某一简正波的本征函数,则指向性激发函数的零点正好对应于其他简正波的本征射线的方向。