陈康 马志远 张明明 窦健泰 胡友友

部分相干幂指数相位涡旋光束的传输特性研究*

陈康, 马志远, 张明明, 窦健泰, 胡友友

The Propagation Characteristics of Partially Coherent Power-Exponent-Phase-Vortex Beam*

HTML
  • 收稿日期:  2021-07-30
  • 上网日期:  2021-09-26

• 江苏科技大学
    基金项目: 省部级-江苏省自然科学基金青年基金项目(BK20190953)

摘要: 本文针对部分相干幂指数相位涡旋光束的传输特性开展研究,首先建立了部分相干幂指数相位涡旋光束的传输理论模型;然后,仿真研究了部分相干幂指数相位涡旋光束在自由空间和ABCD光学系统中的传输特性,研究结果表明部分相干幂指数相位涡旋光束在自由空间传输时,拓扑荷数、幂指数和相干长度都对光强的分布有着一定的影响,而随着传播距离的增加光斑的面积逐渐增大;当光束在聚焦系统中传输时,只有拓扑荷数和幂指数的变化会影响光强的分布,而相干长度对光束整体强度的分布没有太大的影响,只影响了光斑的质量。本文研究成果揭示了部分相干幂指数相位涡旋光束的传输特性,为其在光学捕获等领域的应用打下了理论基础,对促进新型光场调控理论及应用研究具有重要的意义。