刘正东

刘正东

NONLINEAR PROPERTIES OF FOUR-LEVER ATOM INTERACTING WITH TWO-MODE CAVITY FIELDS

LIU ZHENG-DONG
  • 收稿日期:  1988-05-14
  • 刊出日期:  2005-07-08

• 1. 江西师范大学物理系

摘要: 本文研究了一串级型四能级原子与双模腔场的相互作用,其中位于下方的模2腔场初始时刻不存在。计算表明,在一定的条件下,模2腔场的动力学行为中存在着长时间的深压缩现象或场复振幅算符两个正交分量的交替压缩现象,存在着强烈的反聚束效应以及强烈的超聚束效应,而且压缩与超聚束效应之间有一定的对应关系,非经典的压缩态和反聚束效应能够同时出现。模2腔场的这些非线性效应与复杂的叠加态有关。