马赟娥 乔鑫 高瑞 梁俊成 张爱霞 薛具奎

可调自旋轨道耦合玻色-爱因斯坦凝聚体的隧穿动力学

马赟娥, 乔鑫, 高瑞, 梁俊成, 张爱霞, 薛具奎

Tunneling Dynamics of Tunable Spin-Orbit Coupled Bose-Einstein Condensates

Ma Yun-E, Qiao Xin, Gao Rui, Jun-Cheng Liang, Ai-Xia Zhang, Ju-Kui Xue

可调自旋轨道耦合玻色-爱因斯坦凝聚体的隧穿动力学

• 西北师范大学, 物理与电子工程学院, 兰州 730070

摘要: 本文研究了在周期驱动拉曼耦合下的可调自旋轨道耦合玻色-爱因斯坦凝聚体的能带结构、非线性朗道-齐纳隧穿动力学以及隧穿率.利用高频近似得到了与时间无关的Floquet哈密顿量,发现周期驱动可以有效的调控自旋轨道耦合和非线性相互作用.与两能级模型对比,解析的得到了能带出现loop的临界条件以及loop的宽度。研究发现,当种内原子间相互作用等于种间原子间相互作用时,不出现loop结构.而当种内原子间相互作用小于(大于)种间原子间相互作用时,loop出现在下(上)能带.此时,自旋轨道耦合和拉曼耦合都会抑制loop的出现.特别的,通过调节外部驱动能控制能带出现loop结构的临界条件.还研究了可调自旋轨道耦合玻色-爱因斯坦凝聚体的隧穿动力学。通过调节周期驱动强度可以调控系统的隧穿动力学,控制在动量空间发生非线性朗道-齐纳隧穿的位置,并使系统的自旋组分发生翻转.最后计算了系统的朗道-齐纳隧穿率,研究表明周期驱动能够有效的调控系统的隧穿率.