张包铮 李宇新 林美荣 陈文驹

多声子无辐射弛豫速率的理论研究

张包铮, 李宇新, 林美荣, 陈文驹

THEORETICAL STUDY OF MULTIPHONON RADIATIONLESS RELAXATION RATE

ZHANG BAO-ZHENG, LI YU-XING, LIN MEI-RONG, CHEN WEN-JU
  • 收稿日期:  1989-04-04
  • 刊出日期:  1990-01-05

• 1. 南开大学物理系,天津,300071

摘要: 本文应用量子力学生成函数法,在等效耦合模条件下导出多声子弛豫速率的普适表达式,及在高级近似条件下的解析表达式。指出Fong等人在弱耦合条件下用统计方法、Miyakawa等人在弱耦合和低温近似条件下所得多声子弛豫速率表达式的局限性。文中还计算了多声子弛豫速率对温度、声子能量、能隙以及位移参数的依赖关系。