搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子氢与金刚石表面的相互作用

罗春平 孟革 齐上雪 林彰达

引用本文:
Citation:

原子氢与金刚石表面的相互作用

罗春平, 孟革, 齐上雪, 林彰达

STUDIES ON THE INTERACTION OF HYDROGEN ATOMS WITH DIAMOND SURFACE

LUO CHUN-PING, MENG GE, QI SHANG-XUE, LIN ZHANG-DA
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4921
  • PDF下载量:  469
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-06-05
  • 刊出日期:  1991-02-05

原子氢与金刚石表面的相互作用

  • 1. 中国科学院物理研究所,北京,100080

摘要: 用高分辨率电子能量损失谱研究了氢原子吸附在金刚石表面的各种振动模式,其中主要是位于360meV处的C—H键的伸长振动和位于160meV处的“剪”振动。用氚原子代替氢原子吸附在金刚石表面,观测到上述振动模式所发生的同位素位移。将金刚石表面加热至900℃后,各种振动模式全部消失,这时吸附氢原子全部脱去,金刚石表面的悬键变成平躺在表面上,导致金刚石表面石墨化。由于石墨化后π-带的作用,在损失谱上出现一个非弹性的、连续的损失峰结构。我们用UPS和AES技术进一步证实了脱氢后金刚石表面的石墨化。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回