搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

均匀磁场中带电粒子运动的双波描述

黄湘友 刘全慧 田旭 裘忠平

引用本文:
Citation:

均匀磁场中带电粒子运动的双波描述

黄湘友, 刘全慧, 田旭, 裘忠平

DOUBLE WAVE DESCRIPTION OF THE MOTION OF A CHARGED PARTICLE IN A UNIFORM MAGNETIC FIELD

HUANG XIANG-YOU, LIU QUAN-HUI, TIAN XU, QIU ZHONG-PING
PDF
导出引用
  • 用双波量子理论描述带电粒子在均匀磁场中的运动,得到对单个粒子运动状况的完全描述。在任何时刻都能说出任一力学量的确切数值。通常量子力学中的概率性和平均值公式来源于双波描述对某类系综的平均结果。量子力学中的规范变换特性也能由系综平均看出。
    Double wave quantum theory is applied to describe the motion of charged particle in a uniform magnetic field. This description of the motion of the particle is complete. One can tell the value of an arbitrary physical quantity at any time. The probability and the formula to calculate mean values in ordinary quantum mechanics comes from the average of double wave description over a certain ensemble. The rule of gauge transformation in quantum mechanics can be seen from the average over an ensemble.
    • 基金项目: 国家自然科学基金
计量
  • 文章访问数:  4248
  • PDF下载量:  723
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1992-03-18
  • 刊出日期:  1993-01-05

均匀磁场中带电粒子运动的双波描述

  • 1. 北京大学物理系,北京100871
    基金项目: 国家自然科学基金

摘要: 用双波量子理论描述带电粒子在均匀磁场中的运动,得到对单个粒子运动状况的完全描述。在任何时刻都能说出任一力学量的确切数值。通常量子力学中的概率性和平均值公式来源于双波描述对某类系综的平均结果。量子力学中的规范变换特性也能由系综平均看出。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回