搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

线性时滞反馈引起的周期性振动共振分析

杨建华 刘先斌

引用本文:
Citation:

线性时滞反馈引起的周期性振动共振分析

杨建华, 刘先斌

Analysis of periodic vibrational resonance induced by linear time delay feedback

Yang Jian-Hua, Liu Xian-Bin
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4265
  • PDF下载量:  424
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-07-16
  • 修回日期:  2011-04-15
  • 刊出日期:  2012-01-05

线性时滞反馈引起的周期性振动共振分析

  • 1. 南京航空航天大学振动工程研究所, 南京 210016
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号: 11072107)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20093218110003)资助的课题.

摘要: 研究了高频信号和微弱低频信号同时激励下线性时滞反馈对过阻尼双稳系统和Duffing振子系统中振动共振现象的影响. 解析分析和数值结果都表明, 系统对低频信号的响应幅值增益随时滞参数的变化同时呈现两种不同的周期性关系, 其周期分别为输入的高频信号和低频信号的周期. 数值结果还表明, 对不存在经典振动共振现象的单稳Duffing系统, 通过调节时滞参数也可以引发振动共振现象. 使用时滞反馈不仅可以有效地控制振动共振, 还可以进一步增强系统对微弱低频信号的响应.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回