搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有倾斜透镜存在时两个刃型位错的相互作用

陈海涛 高曾辉 肖尚辉 王藩侯 程晓洪

引用本文:
Citation:

有倾斜透镜存在时两个刃型位错的相互作用

陈海涛, 高曾辉, 肖尚辉, 王藩侯, 程晓洪

Interaction between two edge dislocations in the presence of a tilted lens

Chen Hai-Tao, Gao Zeng-Hui, Xiao Shang-Hui, Wang Fan-Hou, Cheng Xiao-Hong
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3642
  • PDF下载量:  548
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-12
  • 修回日期:  2012-08-15
  • 刊出日期:  2013-02-05

有倾斜透镜存在时两个刃型位错的相互作用

  • 1. 宜宾学院物理与电子工程学院, 计算物理四川省高校重点实验室, 宜宾 644000
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:61275203)和四川省教育厅自然科学基金(批准号:10Zc031)资助的课题.

摘要: 对存在倾斜透镜时两个刃型位错的相互作用进行了研究.研究表明, 两个离轴刃型位错在一定条件下由于相互作用会消失, 并有一个或两个非正则光涡旋产生, 一个共轴刃型位错和一个离轴刃型位错相互作用时产生一个非正则光涡旋. 当初始场中两个刃型位错相互垂直或者平行时, 出射场中会有一个或者两个刃型位错出现. 改变透镜的倾斜因子不影响出射场中位相奇点的类型和数量, 但位相奇点的横向位置与倾斜因子有线性关系. 两个刃型位错相互作用产生的光涡旋对的三维轨迹是非线性的, 但光涡旋对的中心沿直线传输.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回