搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超宽带微波检测早期乳腺肿瘤三维仿真

肖夏 徐立 刘冰雨

引用本文:
Citation:

超宽带微波检测早期乳腺肿瘤三维仿真

肖夏, 徐立, 刘冰雨

Three-dimensional simulation for early breast cancer detection by ultra-wideband

Xiao Xia, Xu Li, Liu Bing-Yu
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4124
  • PDF下载量:  1449
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-07-18
  • 修回日期:  2012-08-24
  • 刊出日期:  2013-02-05

超宽带微波检测早期乳腺肿瘤三维仿真

  • 1. 天津大学电子信息工程学院, 天津 300072
    基金项目: 教育部新世纪人才项目(批准号:NCET-08-0389)和国家自然科学基金(批准号:61271323)资助的课题.

摘要: 超宽带微波成像技术可作为有效的方法用于乳房早期乳腺肿瘤的检测. 该方法基于乳房组织和肿瘤之间较大的电学特性差异的特点进行成像, 能提供足够的分辨率以及足够的穿透深度. 本文采用时域有限差分方法建立超宽带微波信号在三维乳房组织中传播的模型, 并采用单极德拜模型完成了生物组织色散特性的模拟. 利用8发9收的天线阵列实现微波肿瘤探测, 利用共焦成像算法对乳房组织进行图像重构并进行肿瘤定位. 仿真结果显示共焦成像算法能够实现最小直径3 mm的肿瘤的检测, 同时证实了超宽带微波成像技术应用于早期乳腺肿瘤检测的有效性.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回