搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

耦合量子点中空穴基态反键态特性研究

汤乃云

引用本文:
Citation:

耦合量子点中空穴基态反键态特性研究

汤乃云

Bonding-antibonding ground state transition in coupled quantum dots

Tang Nai-Yun
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4130
  • PDF下载量:  721
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-31
  • 修回日期:  2012-10-12
  • 刊出日期:  2013-03-05

耦合量子点中空穴基态反键态特性研究

  • 1. 上海电力学院电子科学与技术系, 上海 200090
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号: 61204105), 上海自然科学基金(批准号: B10ZR1412400) 和上海市科技创新行动计划地方院校能力建设项目(批准号: 10110502200)资助的课题.

摘要: 本文采用六带KP理论计算了耦合量子点在不同耦合距离下空穴基态特性, 探讨了轻重空穴及轨道自旋相互作用对耦合量子点空穴基态反成键态特性的影响. 在考虑多带耦合的情况下, 耦合量子点随着耦合强度的变化, 价带基态能级和激发态能级发生反交叉现象. 同时, 随着耦合距离的增加, 量子点基态轻重空穴波函数的比重发生变化,导致量子点空穴基态波函数从成键态反转成为反成键态. 同时研究发现, 因空穴基态及激发态波函数特性的转变, 电子、空穴的基态及激发态波函数的叠加强度发生的明显变化.

English Abstract

参考文献 (9)

目录

    /

    返回文章
    返回