非共振双光子Jaynes-Cummings模型中原子的偶极压缩

詹佑邦

詹佑邦

ATOMIC DIPOLE SQUEEZING IN OFF RESONANCE TWO-PHOTON JAYNES-CUMMINGS MODEL

ZHAN YOU-BANG
  • 收稿日期:  1993-06-11
  • 刊出日期:  1994-03-05

• 1. 淮阴师范专科学校物理系,中国高等科学技术中心(世界实验室)
    基金项目: 江苏省教育委员会自然科学基金资助的课题.

摘要: 考虑到失谐量和初始原子相干性,研究了双光子Jaynes-Cummings模型中原子的压缩行为。研究表明,失谐量对场-原子相互作用中的原子压缩行为的影响很大。通过数值计算,还讨论了初始平均光子数与原子压缩的关系。