搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含氘电极真空弧等离子体空间分布特性诊断研究

李杰 郑乐 董攀 龙继东 王韬 刘飞翔

引用本文:
Citation:

含氘电极真空弧等离子体空间分布特性诊断研究

李杰, 郑乐, 董攀, 龙继东, 王韬, 刘飞翔

Study on spatial distribution characteristics of vacuum arc plasma with occluded deuterium electrode

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  654
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-10-02
  • 上网日期:  2021-11-08

含氘电极真空弧等离子体空间分布特性诊断研究

  • 1. 中国工程物理研究院流体物理研究所
  • 2. 四川新网银行股份有限公司
  • 3. 中物院流体物理研究所
  • 4. 中国工程物理研究院,流体物理研究所
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金 (11735012)

摘要: 真空弧放电等离子体含有多种离子成分,并且各离子在空间上具有不同的分布规律. 本文针对金属氘化物电极真空弧离子源,搭建了一台紧凑型磁分析装置,用来研究放电等离子体中氘离子与金属离子的空间分布. 当离子源弧流100 A左右时,该装置能有效传输引出束流,并且具有较好的二次电子抑制效果,可准确获得各离子流强. 利用该装置测量并获得了氘化钛含氘电极真空弧放电等离子体内氘离子和钛离子空间分布规律,结果表明:径向上,氘离子和钛离子都呈高斯分布,但氘离子分布均匀,而钛离子相对集中在轴线附近,导致轴线附近氘离子比例最低;轴向上,所有离子数量都以自然指数函数减少,而且相对幅度接近,所以氘离子比例几乎不变. 本文研究结果不仅有助于理解真空弧放电等离子体膨胀过程,还可以指导金属氘化物电极真空弧离子源及其引出设计.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回