搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大气湍流三维波前探测模式层析算法分析

张兰强 顾乃庭 饶长辉

引用本文:
Citation:

大气湍流三维波前探测模式层析算法分析

张兰强, 顾乃庭, 饶长辉

Analysis of modal tomography for three-dimensional wavefront sensing of atmosphere turbulence

Zhang Lan-Qiang, Gu Nai-Ting, Rao Chang-Hui
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2355
  • PDF下载量:  483
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-02-27
  • 修回日期:  2013-04-27
  • 刊出日期:  2013-08-05

大气湍流三维波前探测模式层析算法分析

  • 1. 中国科学院光电技术研究所, 成都 610209;
  • 2. 中国科学院自适应光学重点实验室, 成都 610209;
  • 3. 中国科学院大学, 北京 100049
    基金项目: 国家自然科学基金重点项目(批准号: 11178004)资助的课题.

摘要: 大气湍流三维波前探测是实现多层共轭自适应光学技术的关键和前提. 对湍流三维波前探测中最常用的模式法层析技术进行理论研究与分析, 提出该算法存在原理性限制, 并基于此对模式法层析技术产生误差的原因展开分析, 最后针对不同类型的模式层析重构误差给出数值仿真实验结果.分析表明, 模式层析重构中使用了Zernike分解基的一部分作为新的分解基进行波面拟合, 从而引入模式混淆和模式耦合两个方面的误差; 部分Zernike分解基不相关是避免模式混淆误差的必要条件, 模式耦合误差则无法避免. 最后结合仿真结果提出大视场探测、小区域重构的方法, 很好地抑制了模式耦合误差.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回