搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

统一非对称光波导横向耦合模理论分析

裴丽 赵瑞峰

引用本文:
Citation:

统一非对称光波导横向耦合模理论分析

裴丽, 赵瑞峰

Analysis of unified unsymmetric lateral coupled-mode theory of optical waveguide

Pei Li, Zhao Rui-Feng
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4249
  • PDF下载量:  1364
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-03-26
  • 修回日期:  2013-06-06
  • 刊出日期:  2013-09-05

统一非对称光波导横向耦合模理论分析

  • 1. 北京交通大学光波技术研究所, 全光网与现代通信网教育部重点实验室, 北京 100044
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:61275076,61177069)资助的课题.

摘要: 光波导横向耦合模理论包含正交耦合模理论和非正交耦合模理论两大类, 为了追求形式上的完美, 两类理论没有统一的解析解, 并且都没有对非匹配耦合系统中耦合功率的非对称性进行深入研究. 本文一方面由Helmholtz方程出发推导出了一种新型的非正交耦合模方程, 并对两类理论中的耦合模方程进行了统一处理和求解, 得到了一种统一的解析解; 另一方面根据所得到的统一的解析解对非匹配耦合系统中耦合功率的非对称性进行了详细研究, 计算结果表明非匹配耦合系统中的最大互耦合功率和最小自耦合功率均可用统一的解析解进行近似计算.

English Abstract

参考文献 (7)

目录

    /

    返回文章
    返回