搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺铒光纤中亚稳态粒子振荡和慢光时间延迟关系研究

邱巍 高波 林鹏 周婧婷 李佳 蒋秋莉 吕品 马英驰

引用本文:
Citation:

掺铒光纤中亚稳态粒子振荡和慢光时间延迟关系研究

邱巍, 高波, 林鹏, 周婧婷, 李佳, 蒋秋莉, 吕品, 马英驰

Study on the relationship between the population of metastable state and time delay in an erbium-doped optical fiber

Qiu Wei, Gao Bo, Lin Peng, Zhou Jing-Ting, Li Jia, Jiang Qiu-Li, Lü Pin, Ma Ying-Chi
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2884
  • PDF下载量:  276
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-06-24
  • 修回日期:  2013-07-18
  • 刊出日期:  2013-11-05

掺铒光纤中亚稳态粒子振荡和慢光时间延迟关系研究

  • 1. 辽宁大学物理学院, 沈阳 110036;
  • 2. 中国科学院低温工程学重点实验室 (理化技术研究所), 北京 100190
    基金项目: 中国科学院低温工程学重点实验室开放项目 (批准号: CRYO201321)资助的课题.

摘要: 由于光纤慢光在实际中的应用价值引起广泛关注. 技术手段上利用相干布居振荡效应实现光速可控更具有优势. 本文主要介绍了利用相干布居振荡效应 (CPO) 实现掺铒光纤中的光速减慢传输, 通过改变掺杂浓度、光纤长度、入射信号光及抽运光功率等参量, 具体研究了亚稳态粒子振荡和时间延迟的关系. 研究结果表明: 选择高浓度光纤、增加光纤长度、关闭抽运光源, 选择适当强度的信号光可以有效地增大时间延迟.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回