搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

感性神经元模型及其动力学特性研究

吴静 潘春宇

引用本文:
Citation:

感性神经元模型及其动力学特性研究

吴静, 潘春宇

Research on Inductive Neuron Model and its Dynamic Characteristics

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  754
  • PDF下载量:  23
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-09-01
  • 上网日期:  2021-11-11

感性神经元模型及其动力学特性研究

  • 1. 北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院304系
  • 2. 北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院

摘要: 神经元的大小属于介观尺度范围,本文考虑神经元的电感特性,建立了由细胞膜电感、膜电容、钾离子忆阻器和氯离子电阻构成的神经元经典电路模型和介观电路模型。利用经典电路理论和介观电路的量子理论,推导了在外部冲击激励下神经元细胞膜电压响应的表达式。将枪乌贼神经元的电生理参数代入膜电压表达式并计算可知,两种模型下的膜电压均先增大后减小,最后达到零值的静息状态,且其能量主要集中在(0~30) Hz的脑电频率范围内。进一步比较发现,介观电路模型下膜电压的峰值及达到峰值所需的时间(达峰时间)均低于经典电路模型下的值,并与枪乌贼轴突受到刺激后的实验结果更接近,说明介观电路模型更能反应神经元受到刺激后的生理特征。基于介观电路模型,随着外部激励强度的增加,膜电压的峰值增加且达峰时间变短。膜电压峰值及达峰时间等参数更易受神经元膜电容的影响。神经元的介观电路模型对于理解神经元受到刺激后的兴奋性,推动受大脑功能启发的量子神经网络的发展等具有重要意义。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回