搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

智能群体环绕运动控制

段敏 高辉 宋永端

引用本文:
Citation:

智能群体环绕运动控制

段敏, 高辉, 宋永端

Distributed encirclement control of multi-agent systems

Duan Min, Gao Hui, Song Yong-Duan
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3284
  • PDF下载量:  668
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-11-26
  • 修回日期:  2014-03-31
  • 刊出日期:  2014-07-05

智能群体环绕运动控制

  • 1. 重庆大学自动化学院智慧系统与新能源技术研究院, 重庆 400044
    基金项目: 国家重点基础研究发展计划(批准号:2012CB215202)和国家自然科学基金(批准号:61203080,61134001)资助的课题.

摘要: 自然界中,鸟类迁徙、鱼类群游等群体智能运动具有一定的规律. 例如,鸟类迁徙以领导者和跟随者模式的直线运动为主,鱼类中以环绕运动为主. 自然界的这种群体直线运动与环绕运动具有十分重要的理论研究价值和广泛的工程应用前景. 本文针对群体环绕运动进行研究,考虑个体只能获取局部目标信息这一特性,设计均值估计器进行群体目标状态估计,建立环绕运动算法,确保实现群体圆形编队且保持队形. 通过李雅普诺夫理论分析,证明每个个体在有限时间内能获取所有目标平均位置信息,且能基于群体圆形编队队形进行目标环绕和追踪,队形随目标状态变化. 有关结果通过仿真得到进一步验证.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回