热防护层覆盖弹体目标雷达散射截面的修正的等效电流近似法和图形计算电磁学法分析

朱艳菊 江月松 华厚强 张崇辉 辛灿伟

朱艳菊, 江月松, 华厚强, 张崇辉, 辛灿伟

Modified equivalent current approximation and graphical electromagnetic computing method of analyzing radar cross section of missile target scatterer covered with thermal protection layer

Zhu Yan-Ju, Jiang Yue-Song, Hua Hou-Qiang, Zhang Chong-Hui, Xin Can-Wei
  • 收稿日期:  2014-06-05
  • 修回日期:  2014-06-30
  • 刊出日期:  2014-12-05

• 1. 北京航空航天大学电子信息工程学院, 北京 100191

摘要: 将修正的等效电流近似法与图形计算电磁学法相结合引入到热防护层覆盖弹体目标的电磁散射问题的研究中. 应用修正的等效电流近似法对介质和有耗表面进行散射计算, 结合图形计算电磁学法, 借助于计算机显示技术, 将三维目标图形在计算机屏幕上投影, 由图形加速卡完成遮挡和消隐工作, 利用图形计算电磁学的积分公式, 把三维空间的计算转化为二维空间的计算, 大大降低了计算时间和复杂度. 计算结果表明: 当入射波频率较低时, 热防护层的厚度不会影响弹体雷达截面值的大小, 当频率升高,随着热防护层厚度的增加, 弹体雷达截面值不断减小, 说明热防护涂层为有耗介质, 介电常数的虚部越大其消耗能量的能力越强, 弹体雷达截面变化越明显; 当热防护层中存在孔隙, 热防护层厚度一定, 孔隙率越大, 雷达截面值越大, 孔隙率为零时, 雷达截面值最小. 当孔隙率相同, 热防护层越薄, 其雷达截面值越大; 当弹体在高空中出现脱粘现象,对弹体的雷达截面值影响不大.

参考文献 (17)