搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非对称耦合粒子链在棘齿势中的确定性定向输运

季袁冬 屠浙 赖莉 罗懋康

引用本文:
Citation:

非对称耦合粒子链在棘齿势中的确定性定向输运

季袁冬, 屠浙, 赖莉, 罗懋康

Deterministic directional transport of asymmetrically coupled nonlinear oscillators in a ratchet potential

Ji Yuan-Dong, Tu Zhe, Lai Li, Luo Mao-Kang
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3584
  • PDF下载量:  268
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-10-10
  • 修回日期:  2014-10-23
  • 刊出日期:  2015-04-05

非对称耦合粒子链在棘齿势中的确定性定向输运

  • 1. 四川大学数学学院, 成都 610065;
  • 2. 四川大学空天科学与工程学院, 成都 610065
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号: 11171238)和电子信息控制重点实验室项目(批准号: 2013035) 资助的课题.

摘要: 针对不受外力和噪声驱动的非对称耦合粒子链在棘齿势中的运动, 建立了相应的数学模型, 并对其确定性定向输运现象进行研究. 仿真结果表明: 在粒子间的非对称耦合和具有空间反演非对称的棘齿势的共同作用下, 粒子链能够产生定向输运现象, 并在适当参数条件下还能形成反向定向流; 粒子链平均速度关于耦合系数、势垒高度、弹簧自由长度等系统参数分别都存在广义共振现象, 即存在最佳参数使得定向输运速度达到最大; 在其他参数固定的情况下, 粒子链平均速度关于弹簧自由长度变化的曲线具有近似反对称的特点, 并存在广义多峰共振现象.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回