搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

吸收限附近非对称反射条件下X射线的异常透射

徐章程 郭常霖 赵宗彦 深町共荣 根岸利一郎

引用本文:
Citation:

吸收限附近非对称反射条件下X射线的异常透射

徐章程, 郭常霖, 赵宗彦, 深町共荣, 根岸利一郎

ANOMALOUS TRANSMISSION OF X-RAYS UNDER ASYMMETRICAL REFLECTION CONDITION NEAR THE ABSORPTION EDGE

XU ZHANG-CHENG, GUO CHANG-LIN, ZHAO ZONG-YAN, T.FUKAMACHI, R.NEGISHI
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4682
  • PDF下载量:  524
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-12-29
  • 修回日期:  1998-06-01
  • 刊出日期:  1998-11-20

吸收限附近非对称反射条件下X射线的异常透射

  • 1. (1)安徽大学物理系,合肥 230039; (2)日本畸玉工业大学电子工学科,琦玉,冈部 369-02; (3)中国科学院上海硅酸盐研究所,上海 200050

摘要: 研究了原子吸收限附近非对称布拉格条件下完整平板晶体的X射线异常透射.当衍射主要由原子散射因子的虚部引起时,在严格的布拉格角处,晶体内部驻波的波节位于衍射原子面上,从而导致异常透射的发生.透射波主要来源于晶体内部坡印廷矢量指向晶体下表面(入射面为上表面)的波场.该波场的有效吸收系数随非对称因子a的增大而减小,所以整个晶体的透射系数随a的增大而增大.当原子散射因子的实虚部对衍射的贡献之比一定时,晶体内坡印廷矢量偏离色散面实部法向的程度随反射的非对称程度的增大而增大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回