搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双色场诱导气体产生相干可控的四次谐波

吕志忠 张天祺 钟功祥

引用本文:
Citation:

双色场诱导气体产生相干可控的四次谐波

吕志忠, 张天祺, 钟功祥

Coherently controlled fourth harmonic generation in gases induced by a two-color field

Lü Zhi-Zhong, Zhang Tian-Qi, Zhong Gong-Xiang
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3013
  • PDF下载量:  133
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-09-11
  • 修回日期:  2015-03-25
  • 刊出日期:  2015-09-05

双色场诱导气体产生相干可控的四次谐波

  • 1. 西南石油大学机电工程学院, 成都 610050;
  • 2. 国防科技大学理学院, 长沙 410073
  • 通信作者: 吕志忠, nclvzz@163.com
    基金项目: 西南石油大学“石油天然气装备”教育部重点实验室基金资助的课题.

摘要: 利用钛宝石飞秒激光器输出的基频脉冲ω及其倍频脉冲2ω所构成双色场作用空气, 实验中检测到了中心波长处于真空紫外波段的四阶谐波. 在气体未发生电离的情况下, 四次谐波强度对双色场的能力依赖关系显示其产生是参量过程2ω+ω+ω→4ω的贡献. 当气体发生电离, 四次谐波强度与双色场相对相位有关, 可通过双色场相干控制. 实验研究了四次谐波对双色场相位的依赖性以及与太赫兹波的关联性, 其结果与数值模拟结果相符, 分析发现当气体发生电离时四次谐波的产生过程存在太赫兹辐射ΩTHz的参与, 是参量过程2ω+2ω±ΩTHz→4ω和2ω+ω+ω→4ω的共同贡献.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回