搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维Bloch电子在电场与磁场中的准经典输运行为

陈意桥 雷啸霖

引用本文:
Citation:

二维Bloch电子在电场与磁场中的准经典输运行为

陈意桥, 雷啸霖

QUASI-CLASSICAL TRANSPORT OF TWO-DIMENSIONAL BLOCH ELECTRONS UNDER ELECTRIC AND MAGNETIC FIELDS

CHEN YI-QIAO, LEI XIAO-LIN
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4592
  • PDF下载量:  614
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-06-27
  • 修回日期:  1997-06-27
  • 刊出日期:  1998-07-20

二维Bloch电子在电场与磁场中的准经典输运行为

  • 1. 中国科学院上海冶金研究所信息功能材料国家重点实验室,上海 200050
    基金项目: 国家自然科学基金资助的课题(批准号:19774061).

摘要: 分别从周期场中电子准经典运动方程和作者之一最近提出的输运平衡方程出发,分析了二维Bloch电子在电场和磁场作用下的准经典输运,给出了不同电场下电子纵向漂移速度vx和霍耳漂移速度vy随磁场的变化趋势.结果显示,vx和vy均随磁场连续变化,在任何给定电场下都没有发现纵向漂移速度或霍耳漂移速度随磁感应强度发生突变.这一结论与其他作者的预言相左.分析了造成分歧的可能原因,并指出:在电子准经典运动方程中直接引入阻尼力来描述准经典

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回