搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

室温下单个甘氨酸分子在Cu(111)表面的操纵研究

赵学应 赵汝光 盖 峥 杨威生

引用本文:
Citation:

室温下单个甘氨酸分子在Cu(111)表面的操纵研究

赵学应, 赵汝光, 盖 峥, 杨威生

ROOM TEMPERATURE MANIPULATION OF INDIVIDUAL GLYCINE MOLECULES ADSORBED ON THE Cu(111) SURFACE

ZHAO XUE-YING, ZHAO RU-GUANG, GAI ZHENG, YANG WEI-SHENG
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4680
  • PDF下载量:  580
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-11-13
  • 刊出日期:  1998-04-05

室温下单个甘氨酸分子在Cu(111)表面的操纵研究

  • 1. 北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室,物理系,北京 100871
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:19634010)和高等学校博士学科点专项科研基金资助的课题.

摘要: 先用低能电子衍射(LEED)证明了甘氨酸(NH2-CH2-COOH)能在室温下在Cu单晶表面产生比较稳定的吸附,然后用扫描隧道显微镜(STM)进一步研究了其吸附情况,看到单个甘氨酸分子在Cu(111)面上吸附稳定并至少有三种吸附状态.分子操纵研究结果表明,甘氨酸分子是被针尖“推着”移动的,它在Cu(111)面有固定的吸附位,并且移动时其吸附状态可以不变.研究结果表明,甘氨酸适合做室温下小分子的可控操纵研究,并且也说明室温下小分子的可控操纵是可能的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回