搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维声子晶体中Zak相位诱导的界面态

高慧芬 周小芳 黄学勤

引用本文:
Citation:

二维声子晶体中Zak相位诱导的界面态

高慧芬, 周小芳, 黄学勤

Zak phase induces interface states in two-dimensional phononic crystals

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  615
  • PDF下载量:  9
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-09-05
  • 上网日期:  2021-11-01

二维声子晶体中Zak相位诱导的界面态

  • 1. 长治学院
  • 2. 长治学院物理系
  • 3. 华南理工大学
    基金项目: 其它-长治学院国家自然科学基金资金项目院级子项目(GZRZ2020002)

摘要: 界面态具有巨大的实际应用价值,因此寻找界面态是一个既有科学意义也有应用前景的课题。在本文中,我们通过把二维正方晶格声子晶体的结构单元进行倾斜,构造出具有线性狄拉克色散的斜方晶格体系。狄拉克色散引起体能带Zak相位的π跃变,使得位于狄拉克锥投影能带两边的带隙具有不同符号的表面阻抗,从而导致由正方晶体体系与由其“倾斜”的斜方晶格体系构成的界面处存在确定性的界面态。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回