搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

阻抗障碍物声散射的反问题

尤云祥 缪国平

引用本文:
Citation:

阻抗障碍物声散射的反问题

尤云祥, 缪国平

You Yun-Xiang, Miu Guo-Peng
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4764
  • PDF下载量:  793
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-06-01
  • 修回日期:  2001-08-06
  • 刊出日期:  2002-01-05

阻抗障碍物声散射的反问题

  • 1. 上海交通大学船舶与海洋工程学院,上海200030
    基金项目: 国家自然科学基金 (批准号 :195 72 044)资助的课题~

摘要: 研究了从声散射场的远场分布的信息来再现声阻抗障碍物形状的反问题,建立了求解这类反问题的一种非线性最优化模型,并提出了数值实现该非线性最优化模型的一种两步调整迭代算法.两步过程的应用使在确定未知障碍物形状的非线性最优化步中未知函数的个数达到了最少,而在调整迭代过程中,通过利用前一迭代步所得重构信息,使重构精度得到了相当大的改进.所建立的反演算法的一个特别吸引人的性质是,只需要远场分布的一个Fourier系数即可对未知声阻抗障碍物作几何物形的设别.对大量具有各种几何形状的二维障碍物的数值算例保证了本算法是实用和有效的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回