搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

位相损耗腔中简并双光子拉曼耦合系统中的熵特性

张立辉 李高翔 彭金生

引用本文:
Citation:

位相损耗腔中简并双光子拉曼耦合系统中的熵特性

张立辉, 李高翔, 彭金生

Zhang Li-Hui, Li Gao-Xiang, Peng Jin-Sheng
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4677
  • PDF下载量:  827
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-07-07
  • 修回日期:  2001-09-03
  • 刊出日期:  2005-04-03

位相损耗腔中简并双光子拉曼耦合系统中的熵特性

  • 1. (1)华中师范大学物理系,武汉430079; (2)华中师范大学物理系,武汉430079;武汉教育学院物理系,武汉430010
    基金项目: 国家自然科学基金 (批准号 :6 0 0 780 16 );;湖北省自然科学基金 (批准号 :2 0 0 0J15 5 )资助的课题~~

摘要: 研究了简并双光子拉曼耦合过程中存在位相损耗时,光场原子系统线性熵、光场线性熵和原子线性熵的特性,讨论了原子相干性和光场平均光子数对各线性熵的影响.结果表明:由于位相损耗的存在使系统的线性熵除初始时刻为零外,其他时刻均大于零,且与原子初始状态无关,即原子相干性对系统线性熵没有影响.当原子初始处于激发态或基态时,原子线性熵呈现出较完美的周期性;而在原子初始处于激发态和基态的叠加态时,原子的线性熵始终为零.随光场平均光子数的增加,各线性熵均会增大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回