搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

固液双相电流变系统流动过程的相转变特性

赵晓鹏 高秀敏 高向阳 郜丹军

引用本文:
Citation:

固液双相电流变系统流动过程的相转变特性

赵晓鹏, 高秀敏, 高向阳, 郜丹军

Phase transition of solid-liquid electrorheological system in flow percess

Zhao Xiao-Peng, Gao Xiu-Min, Gao Xiang-Yang, Gao Dan-Jun
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5453
  • PDF下载量:  653
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-06-21
  • 修回日期:  2002-08-09
  • 刊出日期:  2003-01-05

固液双相电流变系统流动过程的相转变特性

  • 1. 西北工业大学电流变技术研究所,西安 710072
    基金项目: 国家杰出青年科学基金(批准号:50025207)和国家自然科学基金重大研究计划(批准号:90101005)资助的课题.

摘要: 考虑电流变液多粒子近程相互作用,利用等效平板电导模型,研究了电流变液流动过程相转变点的特性,并设计实验观察了电流变液中的这种相转变现象.研究结果表明,电流变液在一定压力梯度作用下发生流动,此时为双相流;当外加电场达到某一值时,电流变液中颗粒不流动,由固液双相流转变为液体单相流动,发生场控相转变,理论模拟结果与实验观察结果基本相符.阈值电场随外加压力梯度的增加而加大,随颗粒浓度的增加而减小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回