搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Pt974Mn26/Co多层膜的磁性与磁光性质研究

周 勋 梁冰青 王 海 陈良尧 唐云俊 王荫君

引用本文:
Citation:

Pt974Mn26/Co多层膜的磁性与磁光性质研究

周 勋, 梁冰青, 王 海, 陈良尧, 唐云俊, 王荫君

Studies on magnetic and magneto-optical properties of Pt976Mn26/Co multilayers

Zhou Xun, Liang Bing-Qing, Wang Hai, Chen Liang-Yao, Tang Yun-Jun, Wang Yin-Jun
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4964
  • PDF下载量:  576
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-05-21
  • 修回日期:  2002-07-02
  • 刊出日期:  2003-01-05

Pt974Mn26/Co多层膜的磁性与磁光性质研究

  • 1. (1)复旦大学物理系,上海 200433; (2)中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080; (3)中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080;贵州师范大学物理与电子科学系,贵阳 550001
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:19774072)和贵州省科学技术基金(批准号:20013078)资助的课题.

摘要: 用磁控溅射法制备了Mn含量一定、不同PtMn层厚度的Pt974Mn26/Co磁性多层膜系列,通过x射线衍射对该多层膜系列进行结构分析;测定了不同PtMn层厚度系列样品的磁滞回线、有效垂直各向异性,分析了饱和磁化强度和有效垂直各向异性变化的原因;通过测定该多层膜体系的克尔谱,分析了一定波长下克尔角随PtMn层厚度变化的规律.认为克尔角的变化是由于界面的合金化以及原子的极化减小所致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回