搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

SbS 电子基态及激发态的势能曲线和振动能级的理论研究

王新宇 王艺霖 石虔韩 汪庆龙 于洪洋 金园园 李松

引用本文:
Citation:

SbS 电子基态及激发态的势能曲线和振动能级的理论研究

王新宇, 王艺霖, 石虔韩, 汪庆龙, 于洪洋, 金园园, 李松

Theoretical study of the potential energy curves and vibrational levels of low-lying electronic states of SbS

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  571
  • PDF下载量:  21
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-08-05
  • 上网日期:  2021-09-22

SbS 电子基态及激发态的势能曲线和振动能级的理论研究

  • 1. 长江大学 物理与光电工程学院
  • 2. 长江大学,物理与光电工程学院
  • 3. 长江大学物理与光电工程学院
    基金项目: 国际级-国家自然科学基金(11804031)

摘要: 运用MRCI+Q方法对SbS能量最低的3个?-S离解极限的所有电子态及考虑自旋-轨道耦合效应后分裂所得的Ω态进行了计算.首次获得了27个?-S束缚态及能量最低的12个Ω态的电子结构、光谱常数、振动能级等信息.本文所得Sb与S原子能级与实验值相符很好.分析表明自旋-轨道耦合效应对光谱常数与振动能级的影响总体上并不显著.对X(3/2)→X(1/2)、2(1/2)→X(1/2)、4(1/2)→X(1/2)、5(1/2)→X(1/2)及6(1/2)→X(1/2)跃迁的振动光谱进行了模拟与分析,其中X(3/2)→X(1/2)谱带位于中红外波段,其它谱带均位于可见光波段.模拟的光谱有助于对SbS开展光谱探测及相关研究.此外,本文还对氮族元素硫化物的电子态进行了验证计算,计算结果不仅体现了同族元素代换后相关物性的渐变规律性,而且与已有实验结果吻合较好也证明了本文SbS计算的可信度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回