搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光学透明材料中瞬态SBS过程的数值研究

郭少锋 陆启生 程湘爱 黎全 曾学文 银燕

引用本文:
Citation:

光学透明材料中瞬态SBS过程的数值研究

郭少锋, 陆启生, 程湘爱, 黎全, 曾学文, 银燕

Numerical study for transient SBS process in transparent optical materials

Guo Shao-Feng, Lu Qi-Sheng, Cheng Xiang-Ai, Li Quan, Zeng Xue-Wen, Yin Yan
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4207
  • PDF下载量:  648
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-03-14
  • 修回日期:  2003-04-07
  • 刊出日期:  2004-01-15

光学透明材料中瞬态SBS过程的数值研究

  • 1. 国防科技大学理学院定向能技术研究所,长沙 410073
    基金项目: 国家863激光技术领域(批准号:2002AA824091)资助的课题.

摘要: 建立了描述噪声起振和Stokes种子光辅助起振的SBS(受激布里渊散射)理论模型,利用变步长有限差分方法数值求解了一维瞬态后向SBS耦合波方程组,得到了抽运光和散射光光强以及介质密度变化量的时空分布;研究了Stokes激光场对SBS反射率以及发生阈值的影响,发现Stokes种子光的存在大大减短了SBS过程的起振时间,并且在抽运光脉冲宽度固定的情况下使SBS的发生阈值大幅度降低;最后,探讨了瞬态受激布里渊过程对光学材料破坏的可能性并对今后的工作进行了展望.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回