搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种新颖的光纤光栅温度调谐装置的原理与实验研究

韩 群 吕可诚 李家方 李乙钢 陈胜平1

引用本文:
Citation:

一种新颖的光纤光栅温度调谐装置的原理与实验研究

韩 群, 吕可诚, 李家方, 李乙钢, 陈胜平1

Research on a novel fiber Bragg grating thermal tuning scheme*

Han Qun, Lü Ke-Cheng, Li Jia-Fang, Li Yi-Gang, Chen Sheng-Ping
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4555
  • PDF下载量:  592
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-04
  • 修回日期:  2004-04-01
  • 刊出日期:  2004-06-05

一种新颖的光纤光栅温度调谐装置的原理与实验研究

  • 1. (1)南开大学物理学院,天津 300071; (2)南开大学物理学院,天津 300071天津大学精密仪器与光电子工程学院,天津 300072
    基金项目: 国家高技术研究发展计划(批准号:2003AA312100)和国家自然科学基金(批 准号:60377010)资助的课题.

摘要: 提出了一种新颖的光纤光栅温度调谐方案,并将按此方案制作的调谐装置命名为双肩梁,详细分析了其原理.设计制作了一套双肩梁调谐装置,并对其进行了实验研究.实验中得到了0.436nm/℃的温度调谐效率,把所用光纤光栅的温度灵敏度提高了50倍之多.调谐具有很好的线性和可重复性.该装置最大的优点在于它突破了以往热调谐方法中驱动材料热膨胀系数的限制,使得温度调谐效率可以根据实际需要进行灵活设计,从而具有很大的灵活性.该装置在激光器调谐、高灵敏度温度传感以及传感解调等领域有着很大的潜在应用价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回