搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氢吸附金刚石(001)表面的第一性原理研究

于 洋 徐力方 顾长志

引用本文:
Citation:

氢吸附金刚石(001)表面的第一性原理研究

于 洋, 徐力方, 顾长志

Ab initio study of the hydrogen-adsorbed diamond (001) surface

Yu Yang, Xu Li-Fang, Gu Chang-Zhi
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6321
  • PDF下载量:  1159
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-27
  • 修回日期:  2003-12-26
  • 刊出日期:  2004-04-05

氢吸附金刚石(001)表面的第一性原理研究

  • 1. (1)中国科学院物理研究所,表面物理国家重点实验室, 北京 100080; (2)中国科学院物理研究所,表面物理国家重点实验室, 北京 100080;吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130012
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:60021403)和国家高技术研究发展计划(批准号:2002AA325090)资助的课题.

摘要: 采用第一性原理方法研究氢吸附的金刚石(001)表面,计算了氢吸附金刚石表面构型.通过分析吸附前后空间电荷分布的变化,发现吸附H原子的金刚石(001)表面电荷向H原子转移,即表明氢吸附的金刚石表面带负电.分析了这种现象的微观机制,以及它对金刚石表面电学性质的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回