搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

裂缝性地层黏弹性地震多波波动方程

杜启振 杨慧珠

引用本文:
Citation:

裂缝性地层黏弹性地震多波波动方程

杜启振, 杨慧珠

Viscoelastic wave equations of seismic multi-wave in fractured media

Du Qi-Zhen, Yang Hui-Zhu
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4815
  • PDF下载量:  777
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-13
  • 修回日期:  2003-11-30
  • 刊出日期:  2004-04-05

裂缝性地层黏弹性地震多波波动方程

  • 1. (1)清华大学工程力学系,北京 100084; (2)石油大学(华东)地球资源与信息学院,东营 25706;石油大学中国石油天然气集团公司物探重点实验室,北京 102249
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:40304008)和中国石油天然气集团公司物探重点实验室开放基金(批准号:GPKL0407)资助的课题.

摘要: 裂缝检测是目前国内外石油勘探界研究的一个热点问题,如何确定裂缝方位等参数是石油公司面临的难题,而解决该难题就要确定裂缝方位等参数与地震波场传播之间的定量关系.但是目前所采用的裂缝性地层介质模型不能完全定量地反映裂缝的方位特征和衰减特征.针对该问题,建立了具有任意裂缝方位的裂缝性地层介质模型;并构造了时间增量的方法,将非线性的卷积积分采用近似的方法实现,建立了以位移场表示的具有任意方位角的黏弹性方位各向异性介质的波动方程.该波动方程定量地给出了黏弹性波场特征与裂缝走向的关系,描述了黏弹性地震波在这种介质中的

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回