搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

液态金属In凝固过程中微观结构转变的模拟研究

刘让苏 覃树萍 侯兆阳 陈晓莹 刘凤翔

引用本文:
Citation:

液态金属In凝固过程中微观结构转变的模拟研究

刘让苏, 覃树萍, 侯兆阳, 陈晓莹, 刘凤翔

Simulation study of microstructure transition of liquid metal in during solidification processes

Liu Rang-Su, Qin Shu-Ping, Hou Zhao-Yang, Chen Xiao-Ying, Liu Feng-Xiang
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4970
  • PDF下载量:  765
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-29
  • 修回日期:  2003-12-15
  • 刊出日期:  2004-09-16

液态金属In凝固过程中微观结构转变的模拟研究

  • 1. 湖南大学应用物理系,长沙 410082
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:50071021,50271026)资助的课题.

摘要: 采用分子动力学方法对液态金属In的快速凝固过程进行计算机模拟跟踪研究.运用HA键型指 数法和原子成团类型指数法分析了金属原子In的成键类型和形成的原子团簇结构.发现:与通常的液态金属(如Al)相反,随着温度的降低,二十面体及与二十面体相关的1 551 键越来越少;与四方体,六角密堆积相关的1421,1422和1431键数目总和变化很小;而与菱 面体相关的132l,1311,1301和1201的数目却随着温度的降低而显著增加,逐渐占据优势 .最后形成一种新型的以菱面体结构为主、夹杂着立方体(fcc,bcc)

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回