搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

注氢纯铝中间隙型位错环一维迁移现象的原位观察

李然然 张一帆 殷玉鹏 渡边英雄 韩文妥 易晓鸥 刘平平 张高伟 詹倩 万发荣

引用本文:
Citation:

注氢纯铝中间隙型位错环一维迁移现象的原位观察

李然然, 张一帆, 殷玉鹏, 渡边英雄, 韩文妥, 易晓鸥, 刘平平, 张高伟, 詹倩, 万发荣

An in-situ study of one-dimensional motion of interstitial-type dislocation loops in hydrogen-ion-implanted aluminum

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  541
  • PDF下载量:  6
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-07-01
  • 上网日期:  2021-09-22

注氢纯铝中间隙型位错环一维迁移现象的原位观察

  • 1. 北京科技大学材料科学与工程学院
  • 2. 合肥工业大学
  • 3. 北京科技大学材料学院
  • 4. 九州大学应用力学研究所
  • 5. 北京科技大学
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金 (11875085)

摘要: 核聚变堆材料在高能粒子辐照过程中会产生大量点缺陷,导致辐照脆性和辐照肿胀等现象。因而,研究点缺陷在辐照过程中的演变过程至关重要。点缺陷团簇的一维迁移现象是这种演变过程的主要研究内容之一。本文采用普通低压(200 kV)透射电镜,在室温条件下对注氢纯铝中的间隙型位错环在电子辐照下的一维迁移现象进行了观察和分析。在200 keV电子辐照下,注氢纯铝中的位错环可多个、同时发生一维迁移运动,也可单个、独立进行一维迁移运动。位错环沿柏氏矢量?111的方向可进行微米尺度的一维长程迁移,沿柏氏矢量?110的方向一维迁移也可达数百纳米。电子束辐照时产生的间隙原子浓度梯度是引起位错环一维迁移并决定其迁移方向的原因。位错环发生快速一维迁移时,其后会留下一条运动轨迹;位错环一维迁移的速率越快,运动的轨迹则越长,在完成迁移过后的几十秒内这些运动轨迹会逐渐消失。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回