搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于导波驱动相变材料超构表面的基波及二次谐波聚焦

覃赵福 陈浩 胡涛政 陈卓 王振林

引用本文:
Citation:

基于导波驱动相变材料超构表面的基波及二次谐波聚焦

覃赵福, 陈浩, 胡涛政, 陈卓, 王振林

Fundamental wave and second-harmonic focusing based on guided wave-driven phase-change materials metasurfaces

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  462
  • PDF下载量:  22
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-08-30
  • 上网日期:  2021-10-29

基于导波驱动相变材料超构表面的基波及二次谐波聚焦

  • 1. 南京大学物理学院
  • 2. 南京大学物理系
  • 3. 南京大学物理学院 固体微结构物理国家重点实验室
    基金项目: 国际级-国家自然科学基金(11774162)

摘要: 利用超构表面优异的波前调控能力将片上光子集成电路对光场的操控拓展至自由空间是当前一项重要课题.本文采用传输相位方法设计了一种基于波导模式激发的内嵌式超构表面,其相位分布同时满足导模的基频以及二倍频的聚焦.在此基础上,将内嵌式材料限定为相变材料,结合其在不同相态时的折射率差异,通过仿真手段实现了两种相态下分别针对于基波和二次谐波的聚焦.在基波(或二次谐波)实现高质量聚焦时,焦点处二次谐波(或基波)的成分得到了很大程度上的抑制,更有利于后续完全滤波.进一步地,通过在波导层底面嵌入与顶面完全相同的超构表面,并横向错开半个周期,最终将关于基波聚焦和二次谐波聚焦的器件效率提升为原先单阵列情形的2.2倍和3.7倍.本文的研究为导波驱动(或激发)超构表面的线性及非线性多功能复合调控提供了一种新的可能途径.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回