李晓杰 喻云泰 张志文 董小瑞

基于ADME模型的锂离子动力电池外特性研究

李晓杰, 喻云泰, 张志文, 董小瑞

Study on External Characteristics of Lithium Ion Power Battery Based on ADME Model

HTML
  • 收稿日期:  2021-07-29
  • 上网日期:  2021-10-29

• 1. 中北大学
  • 2. 中北大学能源动力工程学院
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(51905496)

摘要: 当前锂离子动力电池电化学模型存在模型复杂、建模难度大、计算效率低、老化评估效果差的问题,本文提出一种考虑电池衰退老化的机理模型(ADME)。本文首先通过有限差分法对伪二维(P2D)电化学模型进行离散降阶处理,得到简化伪二维(SP2D)模型。在SP2D模型的基础上,基于正负两极发生的副反应导致的衰退老化现象,提出一种考虑电池衰退老化的机理模型(ADME)。其次,使用多变量偏差补偿最小二乘法实现模型参数辨识。最后通过动力电池衰退老化性能循环实验,恒流、脉冲工况实验对比分析了SP2D模型和ADME模型的终端电压输出。结果表明:ADME模型较为简单、计算效率和估算精度高,可以有效评估电池容量老化衰退,得到理想的锂离子动力电池外特性曲线。