搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

晶体X射线劳厄衍射分束特性研究

赵昌哲 司尚禹 张海鹏 薛莲 李中亮 肖体乔

引用本文:
Citation:

晶体X射线劳厄衍射分束特性研究

赵昌哲, 司尚禹, 张海鹏, 薛莲, 李中亮, 肖体乔

Beam splitting characteristics of crystal X-ray Laue diffraction

PDF
HTML
导出引用
计量
  • 文章访问数:  497
  • PDF下载量:  13
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-09-08
  • 上网日期:  2021-11-04

晶体X射线劳厄衍射分束特性研究

  • 1. 中国科学院上海应用物理研究所,上海,201800
  • 2. 中国科学院上海应用物理研究所
  • 3. 中国科学院上海高等研究院上海光源中心,上海 201204
  • 4. 中国科学院上海高等研究院上海光源
  • 5. 上海光源科学中心/中国科学院上海高等研究院;中国科学院上海应用物理研究所
    基金项目: 中科院-中国科学院青年促进会项目(2018297)

摘要: 本文基于X射线衍射动力学分析了劳厄晶体的分束特性,模拟了晶体吸收和入射光角发散对于透射光和衍射光摇摆曲线的影响,定量给出晶体衍射面内角调节范围和晶体加工厚度对于劳厄衍射分束比的调制。在实验中,采用分析晶体和分束晶体的消色散配置限制入射光角发散的影响,实现300μm厚Si(220)晶体面内角调节劳厄衍射分束的精确测量,并得到 300μm、400μm 、500μm 不同厚度Si晶体分束比的调节范围,实现了透射光和衍射光强度的定量调制。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回