搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

论高阶辐射过程Raman效应及其在光谱学中的应用

李荫远

引用本文:
Citation:

论高阶辐射过程Raman效应及其在光谱学中的应用

李荫远

ON THE RAMAN EFFECT OF MULTIPLE RADIATION PROCESS AND ITS APPLICATIONS IN SPECTROSCOPY

LI YIN-YUAN
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5230
  • PDF下载量:  513
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1963-05-20
  • 刊出日期:  1964-01-05

论高阶辐射过程Raman效应及其在光谱学中的应用

  • 1. 中国科学院

摘要: 在laser光束的高强度电磁辐射场内,可以观察到物质从光束吸收二个光子,同时放出一个光子,并产生能级跃迁的效应,这是一个与通常的Raman散射相类比的高阶辐射过程。本文中提出了理论分析并得出这样的结论:使用能量流密度为0.1MW/cm2的laser光束即可方便地通过这一效应来观测分子或晶体的振动谱。由于其选择定则有异于红外吸收和通常的Raman效应的选择定则,因而提供了一个新的光谱学实验方法,同时还指出了实现三光子Raman效应激射现象的可能性。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回