搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

质心坐标系中分数量子Hall效应体系的能量本征值

熊小明 周世勋

引用本文:
Citation:

质心坐标系中分数量子Hall效应体系的能量本征值

熊小明, 周世勋

EIGENENERGIES OF THE FRACTIONAL QUANTUM HALL EFFECT SYSTEM IN THE MASS CENTRE COORDINATE

XIONG XIAO-MING, ZHOU SHI-XUN
PDF
导出引用
  • 本文在质心坐标系中讨论了分数量子Hall效应的少粒子体系。推导了一个适用于任意电子数的对体系电子角动量的可能组合加以限制的关系式。利用这一约束条件,体系哈密顿量的本征方程阶数大大削减,从而减少了数值计算的工作量。进一步,我们在质心坐标系中计算了当前计入正电背景影响用得较多的均匀正电背景模型和局域电中性模型的能量本征值作了数值计算。
    The fractional quantum Hall effect system is analysed in the mass centre coordinate. An equation which restricts the combination of the single electron angular momentum is obtained. By using this restrictive relation, the dimension of the Hamiltonian eigenequations could be reduced. We also calculated the eigenenergies in the mass centre coordinate with the effect of the neutralizing background charges included.
    • 基金项目: 高等学校基金
计量
  • 文章访问数:  5174
  • PDF下载量:  520
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-07-10
  • 刊出日期:  1988-03-05

质心坐标系中分数量子Hall效应体系的能量本征值

  • 1. 复旦大学物理系
    基金项目: 高等学校基金

摘要: 本文在质心坐标系中讨论了分数量子Hall效应的少粒子体系。推导了一个适用于任意电子数的对体系电子角动量的可能组合加以限制的关系式。利用这一约束条件,体系哈密顿量的本征方程阶数大大削减,从而减少了数值计算的工作量。进一步,我们在质心坐标系中计算了当前计入正电背景影响用得较多的均匀正电背景模型和局域电中性模型的能量本征值作了数值计算。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回