搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ni(100)面上吸附原子的间接相互作用能

路文昌 张涛 王勉

引用本文:
Citation:

Ni(100)面上吸附原子的间接相互作用能

路文昌, 张涛, 王勉

INDIRECT INTERACTION BETWEEN ADATOMS ON Ni(100) SURFACE

LU WEN-CHANG, ZHANG TAO, WANG MIAN
PDF
导出引用
  • 本文用紧束缚模型和单电子理论研究吸附原子间的间接相互作用能。讨论杂质的影响,发现掺杂Cu使相互作用能的峰值增大,峰的位置向耦合强度较大的方向移动;而掺杂Co情况则正好相反。利用相互作用能随吸附原子相对位置的变化,很好地解释了H和O在Ni(100)面上吸附时的层结构。还发现相互作用随耦合强度的减少呈现振荡衰减的趋势。
    The indirect interaction between adatoms are studied by using tight-binding model and one-electron theory. We found that the introduction of impurity atom Cu makes the peak value of the interaction energies to increase, and the introduction of Co makes that value tp decrease. Using the relation between the indirect interaction energies and the relative positions of the adatoms, we explain the structure of H or O monolayer chemisorbed on Ni(l00). In addition, it is found that the interaction energies have a damped oscillation behaviour with the decrease of the coupling strength between the adatoms and the host atoms.
    • 基金项目: 河南省科学技术委员会资助的课题
计量
  • 文章访问数:  4901
  • PDF下载量:  490
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-01-15
  • 刊出日期:  2005-07-08

Ni(100)面上吸附原子的间接相互作用能

  • 1. 河南师范大学物理系
    基金项目: 河南省科学技术委员会资助的课题

摘要: 本文用紧束缚模型和单电子理论研究吸附原子间的间接相互作用能。讨论杂质的影响,发现掺杂Cu使相互作用能的峰值增大,峰的位置向耦合强度较大的方向移动;而掺杂Co情况则正好相反。利用相互作用能随吸附原子相对位置的变化,很好地解释了H和O在Ni(100)面上吸附时的层结构。还发现相互作用随耦合强度的减少呈现振荡衰减的趋势。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回