搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

关於流体的容变粘滞弹性理论及其在声吸收现象中的应用

卢鹤绂

关於流体的容变粘滞弹性理论及其在声吸收现象中的应用

卢鹤绂
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2810
  • PDF下载量:  418
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1955-05-19
  • 刊出日期:  1956-01-20

关於流体的容变粘滞弹性理论及其在声吸收现象中的应用

  • 1. 复旦大学物理系,北京大学

摘要: 在这篇论文里我们证明,与某些作者所了解的不同,我们的流体的容变粘滞弹性理论不仅仅是在结构弛豫的情况中有效,而是对所有三种弛豫——热弛豫、结构弛豫与化学弛豫——都是同样有效的。从我们的容变不可逆性方程可以推到Herzfeld与Rice原为热弛豫所假定的热不可逆性方程。又可以证明的是在化学弛豫的情况中我们的容变不可逆性方程也包含着Liebermann由分子运动理论考究所得到的化学不可逆性方程。关于这理论在声吸收及速变现象中的应用,我们证明利用适当的热力学考究便可以从我们的压缩性理论所给的结果直接推到在热弛豫情况下有效的Bourgin-Kneser方程及在化学弛豫情况下可以有效的Liebermann方程。这个推导并揭发出来Liebermann的声吸收方程仅对液体说可以是一个良好的近似。我们附带地指出,在气体的情况中,某些已发表的声吸收及速变的实量结果的准确度已可以使我们从这些结果来算定气体的静态与立刻两压缩系数β0及β∞,从而确定热容量的两比值γ0及γ∞与外态内态两热容量C(e)及C(i)。这样我们又能从这些结果取得一些有关分子构造及分子碰撞过程中能量转移的结论。最后,我们讨论了我们的容变粘滞系数的定义的适当性。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回