搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非晶态离子导体Li2B2O4晶化前期的离子导电性

陈立泉 王连忠 车广灿 王刚

非晶态离子导体Li2B2O4晶化前期的离子导电性

陈立泉, 王连忠, 车广灿, 王刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2468
  • PDF下载量:  402
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-08-16
  • 刊出日期:  2005-07-21

非晶态离子导体Li2B2O4晶化前期的离子导电性

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文研究了非晶态离子导体Li2B2O4的离子电导率与温度的关系,特别着重于晶化前期的离子迁移特性。当温度低于TK(≈310℃)时,离子电导率遵从Arrhenius关系。当高于晶化温度(≈411℃)时,以晶态中的离子迁移为主。在Tkc时,电导率偏离热激活机制呈反常增高。我们把这一过程称为晶化前期过程。可以用自由体积模型进行描述。晶化前期又可分为两部分:当温度低于、Tp(≈380℃)时,由于自由体积的重新分布,导致了电导率的增高;当T>Tp时,出现了少量微晶,但晶化量小于5%,由于非晶母体与微晶之间的界面效应使得离子导电性显著增强。可以通过室温淬火,把晶化前期非晶态的状态保持到室温,从而有可能制备出离子电导率高于纯非晶态的材料。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回