搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

介质谐振器法测量高温超导薄膜微波表面电阻的误差分析

李宏成 王瑞兰 魏斌

介质谐振器法测量高温超导薄膜微波表面电阻的误差分析

李宏成, 王瑞兰, 魏斌
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3602
  • PDF下载量:  688
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-10-10
  • 修回日期:  2000-11-17
  • 刊出日期:  2001-05-20

介质谐振器法测量高温超导薄膜微波表面电阻的误差分析

  • 1. (1)中国科学院物理研究所超导国家实验室,北京100080; (2)中国科学院物理研究所超导国家实验室,北京100080;清华大学物理系在读博士研究生
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:863-CD060202)资助的课题.

摘要: 用微扰法研究了两端接地型蓝宝石介质谐振器测量高温超导薄膜微波表面电阻RS的误差与几何结构和工作频率的关系.结果表明,介质柱直径与高度之比2a/L,金属屏蔽腔内半径与介质柱半径之比b/a以及工作频率f对测量误差和最小可测表面电阻Rsmin有很大影响.所得到的曲线可用于蓝宝石介质谐振器的设计中.结果还表明,适当选取2a/L,b/a与f可使测量误差接近于1%,最小可测表面电阻Rsmin可达到微欧姆的数量级.这对于高温超导薄膜的检测和微波器件应用说

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回