搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

耦合映射混沌同步系统在加性噪声中的筛形域性态

谭 宁 徐健学 康艳梅 陈永红

耦合映射混沌同步系统在加性噪声中的筛形域性态

谭 宁, 徐健学, 康艳梅, 陈永红
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2498
  • PDF下载量:  495
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-10-14
  • 修回日期:  2003-03-05
  • 刊出日期:  2003-12-20

耦合映射混沌同步系统在加性噪声中的筛形域性态

  • 1. 西安交通大学机械结构强度与振动国家重点实验室,西安 710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10172067,30030040)资助的课题.

摘要: 由于实际系统中噪声不可避免,噪声使得同步混沌吸引子A变成具有一定生存时间的准稳态吸引子A′.以加性噪声作用下的二维耦合映射混沌同步系统为例,给定系统实验时间长 度T,解析发现:仅当>2T时准稳态同步混沌吸引子的筛形吸引域才可被定性观察到;而 当<2T时则不复存在,此时,根据原无噪声时的筛形吸引域特征的不同,筛形域不仅可 以转变成时变筛形结构,还可以转变成分形结构.同时利用数值模拟作了进一步验证.该结果 对于二维耦合映射混沌同步系统具有普遍意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回